A alimentação saudável é um
assunto muito debatido nos dias de hoje. Existem tantas dietas da moda, tantas
informações, tantas contradições, que você fica perdido e sem saber no que
acreditar, não é mesmo? Será que todo mundo precisa cortar o glúten ou a
lactose da sua vida? Se cada indivíduo possui características próprias e
particulares, é bem provável que cada um precisa de uma dieta exclusiva!
De um modo geral, para ter
hábitos saudáveis, o segredo é simples: comer comida de verdade! O que é comida
de verdade? É tudo o que vem das plantas e dos animais! É quando você vai à
feira e sente o cheiro da terra quando pega alguma fruta ou verdura. É quando
você compra um alimento e, para consumi-lo, você precisa lavar ou descascar ou
picar ou cozinhar.
Seguindo essa regra você deixará
de consumir quantidades excessivas de açúcar, gordura, sal... Entendemos que fica
difícil fugir da praticidade dos congelados, enlatados e instantâneos que
surgem todos os anos. Mas, você já parou para analisar a lista de ingredientes desses
produtos? Certamente você encontrará muitos nomes esquisitos e pouco familiares
de aditivos químicos que vem deixando a população tão doente. Por que se
alimentar de algo que você precisa apenas abrir pacotes, latas e caixas? Preparando
a própria comida, você passa a ter uma noção mais clara do que se está
ingerindo. Se os alimentos são de origem vegetal e animal, porque eles estão
empacotados?
É claro que existem exceções!
Alguns alimentos (arroz, feijão, leite, carnes, farinha, massas, café...) passam
por algumas etapas antes de você comprar (secagem, moagem, pasteurização,
resfriamento, congelamento...). Mas, uma vez adquiridos, você precisa prepará-los
para o consumo! Essa é a diferença! Pense no alimento como um todo. A indústria
não consegue copiar as características dos alimentos de verdade e, para isso,
ela adiciona elementos artificiais que não se sabe se são seguros para a saúde.
Por isso nós queremos ajudar
você na mudança dos hábitos alimentares! Aqui você encontrará dicas que
funcionam, porque a alimentação saudável será abordada de uma maneira simples e
esclarecedora!
Caroline Pappiani -
Nutricionista e Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública
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